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martedì 12 maggio 2015

Salsiccia e Salamella

Carissimi,



mancano 9 giorni alla "Festa del Pesce".

I preparativi vanno avanti per essere pronti alla sera del 21 maggio.

Oltre al piatti a base di pesce (psina, pesce gatto e saltarei) nella "Festa del Pesce" saranno serviti anche piatti con carne.

La carne che rappresenta meglio la nostra realtà è quella di suino, il Gran Suino Padano DOP.

In particolare, il piatto più caratteristico, sarà il Risotto alla pilota, un risotto non  mantecato condito con la pasta di salame, la carne di maiale tritata ed aromatizzata (di solito con sale, pepe e aglio) che viene cotta con vino ed un po' d'olio.

Qui sotto, è stato messo un articolo del blog "The Candelabra of Italy" (il blog di Antonio Gabriele Fucilone) che parla della storia della salsiccia e cita anche la "salsiccia mantovana".

Leggetelo pure.

In realtà, sarebbe più corretto parlare di "salamella mantovana" e non di salsiccia.

Infatti, la salamella viene confezionata con tutte le parti del maiale, anche con le carni più nobili.

La salsiccia, invece, nacque per recuperare le carni meno nobili ma certamente non meno saporite.

Basti citare come esempio la Salsiccia Pezzente della Montagna Materana.

Se volete mangiare il nostro Risotto alla pilota, non mancate alla Festa del Pesce.

Tra l'altro, di domenica,  lo stand sarà aperto anche a mezzogiorno.

Un caro saluto e buona lettura.





The Candelabra of Italy: LA SALSICCIA: Cari amici ed amiche. Si sa, una delle problematiche antiche dell'uomo è la conservazione del cibo. Oggi, ci sono i frigorifer...

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